В Украине изменился порядок регистрации недвижимости

С 1 января 2016 года в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества.

Регистрация недвижимостиСогласно новым правилам, из процесса регистрации недвижимости исключается свидетельство о праве собственности. Этот документ теперь выдаваться не будет. Вместо него право на недвижимость будет подтверждаться решением регистратора о регистрации права на недвижимость, которое будет оформляться в электронном виде на веб-портале Министерства юстиции Украины. На руки владелец недвижимости может получить распечатку решения, но она предоставляется без подписи регистратора и без печати.

Читайте также: Как получить жилье участнику АТО

К тому же, регистрировать объекты недвижимости теперь можно у нотариуса без ограничений. Можно проводить нотариальные действия не только по регистрации недвижимости, но и все другие регистрационные операции. Подать документы можно и через центры предоставления административных услуг.

Еще одним нововведением является открытие доступа к реестру недвижимости через веб-сайт kap.minjust.gov.ua.

Новый порядок регистрации также предусматривает возможность обжаловать действия регистраторов не только в суд, но и в Минюст и его территориальные органы.

Читайте также: В начале октября украинцы получат доступ к реестру субъектов недвижимости

Верховная Рада проголосовала за упрощение системы регистрации недвижимости

17

Верховная Рада Украины приняла три законопроекта, упрощающих регистрацию бизнеса и недвижимости.

В ходе заседания Парламента было принято законопроекты №2981, №2982 и №2983, которые разрешают нотариусам и банкам регистрировать права на недвижимость и предусматривают децентрализацию услуг государственной регистрации юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований.

В частности, проект закона под №2983 предусматривает:

– передачу на места функций по предоставлению услуг государственной регистрации;

– создание Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований, держателем которого определено Министерство юстиции Украины.

На принятии законопроекта настаивал министр юстиции. Он подчеркнул, что закон предоставит возможность, помимо местных органов власти, и государственным администрациям создавать коммунальные предприятия, которые будут также предоставлять качественный сервис в сфере регистрации.

Согласно документу, государственным регистратором юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований будет выступать лицо, которое находится в отношениях с субъектом государственной регистрации, то есть нотариус. Кроме этого, закон предусматривает принцип экстерриториальности в предоставлении услуг государственной регистрации.

По словам министра, также будет ликвидирована государственная регистрационная служба, которую создали в 2011 году с целью «создать препятствия при регистрации и установить бюрократию».

Новации предусматривают полный отказ Министерства юстиции от функции регистрации, передачу полномочий и денег на места, введение электронных сервисов и самое главное – создание конкуренции в сфере регистрации, подчеркнул глава ведомства.

Вместе с этим, народные депутаты проголосовали за принятие законопроекта № 2982 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», предусматривающего передачу права Министерства юстиции регистрировать права на недвижимое имущество местным органам власти, а также аккредитованным субъектам, в том числе нотариусам и банкам.

Данный закон является продолжением реформирования регистрационной службы и предполагает передачу на местный уровень, а также аккредитованным субъектам функций Министерства юстиции по регистрации прав на недвижимость.

Третьим законопроектом парламентарии закрепили открытость Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Нововведение касается как раскрытия информации о недвижимом имуществе граждан, так и информации о владельцах объектов недвижимости.

Тарифы на газ для населения не изменятся до 1 апреля 2016 года

17

Действующие в Украине тарифы на газ для населения останутся без изменений до 1 апреля 2016 года. Об этом заявил председатель НАК «Нафтогаз».

Он отметил, что новые параметры цен на газ для населения и теплокоммунэнерго будут введены правительством с 1 апреля 2016 года. До этого времени тарифы останутся на уровне 3,6 грн/куб.м до 200 м/куб. и по 7,188 грн – при объеме свыше 200 кубов.

При этом чиновник сообщил, что в связи с глобальным падением цен на сырье во всем мире, не исключается изменение графика повышения цен. Вопрос снижения тарифов будет обсуждаться с миссией МВФ, которая начала работать по данному вопросу 12 ноября.

Минрегион решил учитывать температуру воздуха на улице при расчете стоимости отопления

16

Министерство регионального развития обнародовало проект постановления Кабинета министров, которое регулирует процесс формирования цены за отопление для абонентов без счетчиков.

Документ предусматривает разработку формул расчета стоимости отопления, которые при расчете будут учитывать температуру воздуха на улице и длительность фактического пользования услугой по теплоснабжению.

В частности, определено 4 температурных маяка, при достижении которых идет в действие механизм пересчета. Если температура в отапливаемом помещении ниже 18 градусов, а в угловом – ниже 20, то плата за тепло должна быть снижена. Еще ниже цена должна быть при температуре 12 градусов в отапливаемом помещении. Все эти расчеты подкрепляются формулами. При этом, согласно постановлению, теплосеть должна осуществить перерасчет на протяжении месяца, следующего за расчетным.

На сегодняшний день при расчете стоимости отопления учитываются два фактора: площадь отапливаемого помещения и расчетная мощность отопительных устройств. В Минрегионе предложили формировать стоимость с учетом трех дополнительных факторов: коэффициента отклонения температуры внешнего воздуха в расчетном месяце от показателей, заложенных в тариф, длительность отопительного периода и количество дней предоставления услуги централизованного отопления в расчетном месяце.

Фактическую среднюю температуру предлагают также вычислять по специальной формуле, содержащей официальные данные гидромецентра или другой организации, предоставляющей информацию.

Отметим, что в правилах пользования тепловой энергией и сейчас содержится норма, согласно которой расчеты ведутся с учетом среднемесячной температуры воздуха наружного. Однако ввиду того, что в квартиры подается централизованное отопление, на квартиры эта норма сейчас не распространяется.

Правительство выделило 10,7 млн. гривен на программу «доступное жилье»

14

Кабинет министров Украины подписал распоряжение №1048 от 7 октября, которым выделяет Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства 10,7 млн. гривен. Выделенные средства направлены на компенсацию части процентной ставки кредитов для молодых семей на строительство и приобретение жилья.

Вместе с этим, Кабмин уменьшил финансирование бюджетной программы «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».